Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
  •   8 (495) 792-38-59
            8 (800) 555-95-21
  •    Пн—Сб 9:00—22:00
  • Заказать звонок
0
Угадали?

​Пляж Голубого Флага – каким он должен быть

28 апреля 2016

Ведущие европейские курорты регулярно проверяют на предмет чистоты воды. На основании итогов такой проверки сформирован перечень стран с наиболее чистыми и экологически безопасными пляжами. Произошло это знаковое событие несколько лет тому назад (в 2012 году).

В странах Европы кристально чистые водоёмы, которые прекрасно подходят для купания и других водных процедур, присутствуют на Кипре, в Хорватии, на Мальте и в Греции. Сотрудники Европейского агентства по вопросам окружающей среды констатировали, что курортам перечисленных стран зачастую выставляют отметку «отлично». В общей сложности было протестировано более 20 тысяч объектов с водными ресурсами.

Самым высоким критериям соответствует не более 80 процентов пляжей Испании, Италии и Португалии. Плохая вода в Бельгии, Люксембурге, Латвии, Болгарии и Нидерландах.

Объекты, отвечающие самым строгим стандартам, отмечают специальным знаком – «Голубым флагом». Соответствующие требования всецело были установлены лишь по итогам 2006 года. Фактически речь идёт о популярной награде, являющейся знаком качества высшей степени. По итогам летнего сезона 2015 года «голубой флаг» был вручен владельцам более 500 курортов Европы. Они могут похвастаться экологической чистотой и безопасностью зон отдыха, водоёмов.

Что входит в понятие «Голубой флаг»?

Последние аналитические данные свидетельствуют о том, что люди в преобладающем большинстве случаев отдают предпочтение отдыху у чистого водоёма и на чистом пляже. Эту закономерность впервые заметили французские специалисты и по итогам 1985 года запатентовали специальный сертификат качества, посредством которого отмечают пляжи. Их обозначали специальным Голубым флагом.

В конце 80-х годов практически все страны Европейского Союза присоединились к соответствующей программе. Спустя несколько лет к этим инициативам подключилось более 60 стран со всего мира. Эта уникальная программа реализовывается под началом международной Федерации по экологическому образованию. И только специалисты этой организации в праве предоставлять Голубой флаг. Предоставляется этот знак отличия и высокого качества всего на 1 год.

Спустя 12 месяцев руководству пляжей приходится заново подтверждать соответствующее право. Сертификация проводится ежегодно, 5 июня.

О чём свидетельствует наличие развивающегося голубого флага?

Если вы заметили у курорта знакомый голубой флаг, можете рассчитывать на целый ряд приятных «бонусов»:

  • воду тестируют каждую неделю независимые специалисты, что доказывает её высокое качество;
  • по пляжной линии запрещено передвигаться моторным транспортным средствам;
  • пляж находится под наблюдением, работают спасатели;
  • абсолютно свободный доступ к пляжу;
  • неотложную медицинскую помощь могут оказать непосредственно на пляже;
  • песок тщательно очищается и собирается ежедневно.

Это лишь незначительная часть тех критериев, которым должен соответствовать объект. В общей сложности их 29. Речь идёт о жёстких нормах. Они ужесточаются ежегодно. Обычным отдыхающим вовсе не обязательно знать о всех нюансах. По итогам прошлого года флаг появился на территории Арабских Эмиратов, Синт Мартен, Виргинских островах, Теркс и Кайкос.

На территории Российской Федерации нет ни одного такого пляжа. Приятным исключением из правил являются 2 марины, расположенные в чете Санкт-Петербурга. В течение нескольких лет они обладают Голубым флажком качества и хочется искренне надеяться, что они не потеряют своего высокого статуса.

Худшие мировые пляжи

В 2015 году аналитики CNN представили независимый рейтинг худших пляжей мира, где крайне проблематично полноценно отдохнуть. Первое место в рейтинге оккупировал английский пляж под названием Блэкпул. Насладиться спокойствием и тишиной здесь удается лишь единицам отдыхающих. Чаще всего здесь организовывают томленные вечеринки, разбавленные спиртным.

На второй строчке рейтинга расположился популярный таиландский пляж в Паттайе. Здешние зоны отдыха в буквальном смысле слова наводнены зонтами и лежаками. И подыскать уютное место, где можно было бы уединиться и насладиться морским отдыхом, суждено далеко не всем.

Третья строчка всецело принадлежит китайскому пляжу Синхай. Здесь невероятно большое количество отдыхающих, которые так и норовят позагорать на песочке. Летним днём на местном пляже можно насчитать до 30 тысяч туристов, местных отдыхающих.

На нашей планете огромное количество мест, где можно хорошо провести время летом, полноценно отдохнуть. А чтобы ваш отдых был предельно безопасным, обратите внимание на соответствие пляжа стандартам Голубого Флага.


Подписаться на новости и скидки
Вверх