Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос
  •   8 (495) 792-38-59
            8 (800) 555-95-21
  •    Пн—Сб 9:00—22:00
  • Заказать звонок
0
Угадали?

Завораживающие ночные пляжи

25 февраля 2016

В мире огромное количество невероятно красивых мест, созерцая за которыми можно только восхищаться красотой природы. Практически все они радуют миллионы туристов своими красотами, но исключительно в дневное время. Впрочем, есть в мире пляж, удивляющий красотой именно ночью. Достаточно взглянуть на фото ниже и с этим утверждением уже невозможно спорить.

Расположен красивейший пляж мира на Мальдивских островах Ваадху. Сказочно красивое свечение у берега возникает благодаря сотням тысяч маленьких животных (биолюминесцентный фитопланктон), а если быть точнее, то химическим процессам, которые проходят в их организмах. Фактически имеет место быть выделение огромного количества энергии в виде светового потока. Во время таких реакций волны светятся голубым цветом, море становится похожим на звёздное небо.

Секрет светящихся волн

Эффект свечения возникает за счёт движения простейших одноклеточных организмов (динофлагеллят). Происходит это в следующей последовательности: за счёт механического стимулирования возникают микро импульсы, это способствует открытию ионных каналов. Их работа и активизирует процесс выделения «светящегося» фермента.

Учёные сумели разгадать это невероятно красивое таинство свечения. Оказалось, что определенные микроорганизмы способны вызывать процесс биолюминесценции. Во время сбора этих одноклеточных микроорганизмов, их можно заметить даже с высоты полёта космического корабля: участок огромных размеров в океане начинает светиться голубым светом.

Биолюминесцентный эффект

Учёные полагают, что работа биолюминесцентного аппарата организована простым образом. Организмы движутся в толще морской воды, при этом на них влияют механические силы, что и способствует образованию электроимпульса, который перенаправляется внутрь клеточного организма, а если быть точнее, то к вакуолям. Последние представляют собой пузырёк, полый внутри, там же находятся и протоны. С этим мембранным устройством соединены мелкие пузырьки, внутри которых располагаются светящиеся ферменты. По мере прихода электрического импульса происходит открытие специальных протонных ворот. Водородные ионы способствуют закислению внутренней среды, за счёт чего возникает полноценная биолюминесцентная реакция.

Самое яркое и активное свечение на островах Ваадху наблюдается в период активизации процесса размножения. Именно тогда вода у побережья становится похожей на ярко-голубое молоко.

Учёные настоятельно рекомендуют быть предельно осторожными, любуясь местными красотами, поскольку микроорганизмы способны вырабатывать опасные для людей токсины. Созерцать светящийся прилив лучше всего с берега (да и для здоровья это намного безопаснее).

Подписаться на новости и скидки
Вверх